miércoles, 15 de octubre de 2008

somelier


Para escoger un buen vino
Has de tener morro fino
O te dan gato por liebre,
Sirve un culin en la copa
Y lo agitas moderado
Te haces el importante
Y al trasluz, a el lo invocas
Como si fueras sapiente,
De las uvas, que lo nombran
Pones tu nariz,
En el borde de la copa,
Y absorbes ese trago
Y esperas que el sabor
Embriague tu boca
Y si notas en tu lengua
El sabor de uva pasa,
Es que es viejo el vino
Y en pellejo reposa,
Después te sirves de nuevo,
Ahora en mayor proporción,
Lo bebes con moderación,
Yo te chispes so pendejo,
Pues sea nuevo o viejo,
Te puede tirar al suelo,

un buen vino de crianza

te hace engordar la panza,

un vino,nuevo

te convierte en altanero.

si es de reserva,

no conoces , ni a tu suegra.

gilibacalao al pil. pil, de bilbao ji, ji ,ji


Gilireceta del bacalao al pil.pil

Un buen gorro en la cabeza,
Unos guantes en las manos,
Un mandil higienizado,
Una aptitud, buena
Se corta el bacalao,
En cachos gordos del lomo,
¡pareces tu de Bilbao¡
!No me seas hecehomo¡
!nO tan grande exajerao¡
¿que quieres ponerlo entero?
!mejor se guisa bien proporcionao¡
la sarten, en la cocina,
mejor que sea llana.
Y con buena superficie,
Para moverlo mejor,
!No te toques las narices,
Ni te rasques la cabeza,¡
!Anda quita lo hago yo¡
Se pone abundate aceite,
Virgen de oliva extra,
Para estos menesteres
Es el que mejor se presta,
Se añade el bacalao,
Por la parte de la piel,
y siempre a fuego lento,
y a mover la sarten,
!con ritmo lento chaval¡.
!No seas tan bestia ¡
Se te va a deshacer,
Hay que darle armonía
Y que la salsa espese,
Lentamente y a su amor,
Asi me gusta majete,
Hay esta el punto mejor.
Sírveme un poco de vino,
El gaznate se me seco.
Que un buen cocinero,
Debe pobar lo mas bueno
Para asi a las comidas
Sacarles buen sabor.
Hay va bueno ese guiso,
Me lo estoy imaginando,
Como se chupan los dedos
estos conmensales,
si le das un punto mas,
el punto esta cogido
la salsa ha espesado
y tiene pinta de rico,
!ala majo a servir¡
a comer ,y que aproveche,
veras que quedas bien,
para mañana escabeche,
para pasado potaje,
y de postre arroz con leche,

gilirecetas,pollo al ajillo,sabroso


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 pollo entero (troceado)
4 dientes de ajo
aceite
perejil
pastilla de caldo de carne o 1 vaso de agua de caldo de carne (brik)
1 vaso de "chato" de vino blanco

Se trinca al pollo del cuello
Se le corta el pescuezo,
Le haces la autopsia,
Destrozando su cuerpo
Lo delimitas en porciones,
Con un hacha fino,
Previamente Te sirves
un buen vaso de vino,
Que en asuntos de cocina,
hay que estar, bien servido.
Sea rioja, o sea manchego,
El cocinero primero,
Pues si tienes morro fino,
El plato será un éxito.
Previamente se sofríe
Se cortan bien los ajos ,
Se le añaden, bien picados,
Con el perejil, majado,
Cuando este a medias el guiso,
Se le añade vino blanco,
Asi a fuego lento
Que se reduzca el caldo,
Cuando este dorado el pollo,
Y bien fritos los ajos,
Listo para comer,
Que aproveche muchachos,,,,,,,

potaje de garbanzos, rico , rico


potaje de garbanzos
Ingredientes: 4 personas
½ kg de garbanzos
¼ kg de espinacas
150 gr de zanahorias
2 cebollas
1 tomate
2 huevos duros
1 dl de aceite de oliva
Ajo
Laurel
Pimienta
Perejil
Sal
En la olla por la noche
Después de la novela
Dejas que se remojen
Los garbanzos en la cazuela,.
Con un poco de agua tibia,
Un puñadito de sal,
Un puñadito animal,
Que le has hechado demasiado
Que luego están salados
Y no se los come ni el perro
Asi que tira esa agua,
Y ponla de nuevo,
Asi esta mejor,
Asi me gusta mas.
A la mañana siguiente
Cuando te levantes,
Después de los bostezos,
Y lavarte bien la cara,
Te tomas tu desayuno,
Y a cocinar te preparas.
Pones la olla al fuego,
Y cuando los garbanzos hiervan.
Les pones un punto de aceite,
Y preparas las hierbas,
Zanaorias, perejil ,la cebolla
Dientes de ajo, y la oja de laurel,
Y asi a cocer,
Como siempre a fuego lento.
Veras que rico sale,
Cuando todo este dispuesto,
Cuando los garbanzos ablanden
Ya estarán dispuesto.
Cuando esto este listo
Y en una sarten aparte,
Se sofríe perejil ,
un poquito de cebolla,
Que dicen que es muy buena
para la circulación, y mejor para la ,,,,,,,,,,,,,,,,,
vista.
Un poco de pimienta
Y un rico tomate,
Todo picado bonito,
Cuando este listo se añade
Un punto mas de cocción.
Si quieres espesar la salsa
Lo trituras antes de eso
Con un puñao de garbanzos,
Y veras que el guiso espesa,
Un rato mas en la olla
Y listo para la mesa,
Ala maestro, a comer que esto funciona,
Mas vale comer bien,
Y a tu maruja contenta,
veras como se pone,
con tus ricas recetas,
abandona ya esa dieta,
que se estas quedando falca,
que se ponga , fandangona,
y asi mejor te agarras.